Статьи

Налоги

НДС для ИП

 

В этом году в Налоговый кодекс внесено множество корректировок. В том числе эти изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей.

С этого года индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения признается плательщиком НДС в случае, если выручка от реализации составит 420 000 нарастающим итогом с начала года.

Такой же критерий применим и к предпринимателям на УСН для выручки от реализации, полученной от организаций, в которых он или его родственники являются участниками или собственниками.

Сам подход к расчету выручки не изменился по сравнению с 2018 годом, то есть налоги из выручки не учитываются. Некоторых пунктов изменения не коснулись, и в 2019 году за индивидуальными предпринимателями сохранилось возможность исчислять налог на добавленную стоимость вне зависимости от достижения критерия по сумме выручки.

Кроме того, была упрощена система ЭСЧФ. Теперь индивидуальные предприниматели могут сам определять момент фактической реализации объектов по дате их отгрузки без привязки к дате поступления оплаты. Важно отметить, что ИП обязан свое решение определять МФР объектов оформить в письменном виде и применять его ко всем операциям, совершенным в течение всего налогового периода.

Суммы НДС, которые предъявляются ИП поставщиками, подлежат вычету в общем порядке вне зависимости от даты проведения расчетов за них после их отражения в учете доходов и расходов.

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search