Статьи

Бизнес

Как сэкономить на ИП управляющем

Оптимизация налогообложения - то к чему стремится каждая организация. А многие пытаются оптимизировать и отчисления в ФСЗН. И часто это происходит путем передачи управления предприятием не директору, а ИП управляющему, который является собственником имущества.  Чаще всего такой управляющий применяет УСН без НДС, поэтому, увеличивая себе вознаграждение за оказанные услуги, пытается сократить налоги как самой организации, так и затраты на налоги, которые оплачиваются из обычной заработной платы.

Разберёмся, так ли все просто.

Индивидуальный предприниматель в случае, если он применяет УСН и при этом является участником или собственником организации, обязан уплачивать подоходный налог из доходов, полученных от этой организации. Ставка в этом случае составляет 16%, а не 5% (в то время, как ставка подоходного налога по трудовому договору - 13%).  Исключением является случай, если организация создана в форме ОАО или ЗАО, тогда ИП может применить УСН по полученным от этой компании доходам.

Важно отметить, что если такой ИП-собственник руководит данной компанией (организационно-правовая форма значения не имеет), то организация должна уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН из его вознаграждения как будто он простой работник.

При этом сам предприниматель освобождается от обязательной уплаты взносов за себя как за ИП.

Сведения по форме ПУ-2 не подаются, а сведения по форме ПУ-3 заполняются с кодом категории застрахованного лица «30».

Надо быть очень бдительным, чтобы не попасть в ситуацию, когда налогов придется заплатить больше, чем при заключении трудового договора.

 

Нормативные акты, регулирующие данный вопрос:

- Налоговый кодекс, ч.2 ст. 326 – про ИП на УСН и 16%

- Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утверждено указом Президента РБ № 40 от 16.01.2009

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search