Статьи

Бизнес

Смена наименования юридического лица

В ходе работы любой организации может возникнуть необходимость изменить наименование юридического лица по различным причинам. Алгоритм смены наименования одинаков во всех случаях.

Для начала, нужно понимать, что наименование должно соответствовать определенным требованиям. Обязательно должно быть указание организационно-правовой формы, а также уникальная часть, которая отличает юридическое лицо из общей массы компаний. Очень важно, чтобы новое название не совпадало с наименованием уже существующих фирм или не было настолько похожим, что их могли бы перепутать.

Для того, чтобы избежать таких совпадений, можно проверить предполагаемое наименование через базу данных ИП и юридических лиц в ЕГР.

Решение о смене наименования может быть принято в виде протокола общего собрания участников общества или в форме приказа руководителя (в зависимости от организационно-правовой формы).

Согласовать изменение названия можно предоставив документы лично либо с помощью веб-портала или почтового отправления. Руководитель или иное уполномоченное лицо должен предоставить заявление, копию документа, подтверждающего полномочия и паспорт (при личном обращении).

Решение о согласовании либо отказе в согласовании наименования оформляется в виде справки и выдается регистрирующим органом в день обращения при личной подаче документов, в течении двух рабочих дней, если заявление отправлено по почте, или не позднее следующего рабочего дня с даты направления заявления в электронном виде.

После согласования нового названия обязательно нужно отразить изменения в уставе юридического лица и передать для регистрации в установленные сроки – не позднее двух месяцев со дня получения справки. Необходимый пакет документов состоит из заявления, изменений к уставу в виде приложений (в двух экземплярах), оригинал свидетельства о государственной регистрации, а также документа об уплате госпошлины.

Об изменении наименования так же необходимо уведомить:

- налоговые органы;

- орган ФСЗН;

- Белгосстрах;

- банк, с которым заключен договор на обслуживание;

- иные органы и организации в зависимости от обстоятельств;

- контрагентов.

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search