Статьи

Бизнес

Программная касса - альтернатива дорогому оборудованию

Использование кассовых аппаратов давно стало привычным делом для многих предпринимателей. Но знают ли белорусские бизнесмены о доступных альтернативных технологиях?

В Республике Беларусь появилась интересная возможность, на которую, к сожалению, не многие обратили внимание. Это программная касса.

Программная касса представляет собой программу, с помощью которой юридические лица и ИП принимают платежи. Сами программные кассы также отправляют все необходимые данные в систему контроля кассового оборудования.

Для использования программной кассы необходимо просто установить ее на любое электронное устройство, будь то смартфон, планшет или компьютер. Устройство должно соответствовать техническим требованиям оператора кассовой системы, например, возможность передачи данных, подключение криптографической защиты информации и др. Если же возможности использовать такую технику нет, то можно разместить программную кассу в центре обработки данных оператора и пользоваться ею через интернет.

В чем же преимущество программных касс? Во-первых, в том, что они обходятся значительно дешевле стандартных кассовых аппаратов. Да, придется оплатить ключ электронной цифровой подписи, платежный терминал и программные сервисы, но даже это будет дешевле, чем приобретать дорогостоящее кассовое оборудование и оплачивать их техническое обслуживание. Во-вторых, при использовании программной кассы не надо включать их в госреестр, а также нет обязанности вести книгу кассира и хранить контрольные ленты. В-третьих, законом предусмотрена возможность выдачи чека в электронном виде. В-четвертых, при использовании программных касс остается возможность принимать платежи как наличными средствами, так и с банковских карт.

Программные кассы могут использоваться организациями с любой сферой деятельности. Исключение составляют только пассажирские перевозки, а также сферы деятельности, в которых для приема платежей необходимо использовать специальные системы.

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search