Новости

Новости

Изменился порядок обжалования решений налоговых органов

 

С 01.01.2019 года вступили в силу изменения Налогового кодекса Республики Беларусь. Правки коснулись в том числе и процедуры обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

 

Теперь налогоплательщик может самостоятельно выбрать вышестоящий налоговый орган, в адрес которого будет направлена жалоба: будь то областная ИМНС, по городу Минску, или Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

В ситуации, когда плательщика не устраивает ответ ИМНС после рассмотрения обращения, возможность обжаловать решение инспекции, действий (бездействия) их должностных лиц в МНС Республики Беларусь все еще сохраняется. Однако воспользоваться таким правом можно только на протяжении тридцати календарных дней со дня вынесения решения.

 

Еще один пункт в измененном кодексе касается формы подачи жалобы. Теперь есть возможность оставить жалобу не только в письменном, как было ранее, но и в электронном виде.

 

Важно помнить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подтвердить целостность и подлинность исходящего обращения с помощью электронной цифровой подписи, если оно будет подано в электронной форме.

 

У физических лиц, если они не зарегистрированы в качестве ИП, есть возможность отправить жалобу в электронном виде с помощью личного кабинета плательщика, получить доступ к которому можно при помощи пароля и учетной записи без необходимости использования электронной цифровой подписи.

 

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search