Новости

Новости

Отсрочка ввозного НДС возвращается

 

Давно все привыкли, что ввозной НДС принимается к вычету через 60 дней, если купленный товар продается в неизменном виде. Однако в налоговом кодексе 2019 такой нормы не предусмотрено, а в декларации строка с отсрочкой сменила название.

Итак, с началом 2019 года мы получили вот такую ситуацию: указ, который регулировал отсрочку принятия к вычету ввозной НДС не продлили, как это происходило все последние годы, в налоговом кодексе аналогичную норму не предусмотрели, а вот форма налоговой декларации изменилась.

Путались все мы. И не знали, как поступать и как применять или не применять уже ставшую родной норму.

Но, поскольку, указ утратил силу, с нового года можно было принимать к вычету НДС сразу. Те, кто работает с такими ситуациями, а также возвращает НДС из бюджета, знает, что проверку такие операции проходили и НДС возвращался.

Действие Указа «О взимании налога на добавленную стоимость» не распространялось на товары, ввезенные после 31 декабря 2018 года. Данный Указ предусматривал, что по товарам, ввезенным из стран, не входящих в состав ЕАЭС, «ввозной» НДС принимался к вычету в том отчетном периоде, в котором прошло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

18 апреля 2019 года на сайте Президента Республики Беларусь был опубликован Указ №151, который вносит изменения в Указ №99. Текстом документа предусматривается возврат отсрочки НДС по ввезенным товарам. Теперь сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров до 31 декабря 2019 г. из стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза, подлежит вычету по истечении 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Отсрочку сократили вдвое.

Важно отметить, что эти изменения касаются только НДС по тем товарам, которые будут ввезены начиная с даты, следующей за датой официального опубликования Указа №151, то есть размещения на портале pravo.by.  До этой даты вычет «ввозного» НДС производится сразу и пересчет не возможен.

23.04.2019. Указ был официально опубликован и вступил в силу.  К вычету ввозной НДС принимаем в том периоде, когда истекает 30 календарных дней.

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search