Новости

Новости

Обязательное страхование

 

Указом Президента №175 внесены изменения в порядок обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Коррективы вступят в силу и должны применяться с 1 сентября 2019 года.

Так, с указанной даты страховые выплаты по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профессиональных заболеваний теперь сфера ответственности Белгосстраха. Также переходит на Белгосстрах и обязанность по выплате доплат до среднего заработка лицам, которые получили перевод на менее оплачиваемую должность в связи с ухудшением здоровья в результате страхового случая. Ранее за такие выплаты был ответственен наниматель.

Чтобы начать получать такие выплаты сотрудник должен будет обратиться в Белгосстрах. Есть возможность обращения с заявлением как лично, так и через нанимателя.  Для нанимателя важно знать, что он должен предоставить в Белгосстрах все необходимые для назначения выплат документы, иначе ему будет грозить штраф в 10 базовых величин.

Изменения затронули не только сторону, осуществляющую выплаты, но расширилось и само определение застрахованного лица. До изменений к этой категории относились только лица, проживающие на территории Республики Беларусь. С начала осени застрахованным лицом признается гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также в Указе №175 отмечено, что такой вид страхования относится также и к обучающимся, которые привлечены к оплачиваемым видам работ на время прохождения практики, стажировки или производственного обучения.

Будьте с нами

Подпишитесь на наши новости

Новости законодательства с доставкой на Вашу почту

© 2019 Франколин

Search